الاثنين، 25 يوليو 2011

طريقة عمل شوربة جزر مع أرز وباذنجان مهروس



المقادير

5    ملعقة كبيرة زيت زيتون
1    بصل متوسط مفروم
2    جزر كبير شرائح
4    كوب مرق
1    باذنجان مشوي مهروس
1    ملعقة كبيرة طحينة
1/2    ملعقة كبيرة عصير ليمون
2    ملعقة كبيرة فلفل ألوان مُقطع مكعبات صغيرة
1    كوب أرز باسمتي مسلوق
    ملح وفلفل أبيض (بهار)

الطريقة

- يُسخن مقدار 3 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق حتى يلين.
- يُضاف الجزر مع التقليب حتى تتجانس المكونات، ثم يُضاف المرق.
- يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُترك على نار هادئة لحوالي 15 دقيقة أو حتى تمام نُضج الجزر.
- في تلك الأثناء، يُخلط الباذنجان المهروس مع الطحينة وعصير الليمون في وعاء صغير، ويوضع جانباً.
- يُسخن المقدار المتبقي من الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف الفلفل مع التقليب لمدة 3 دقائق حتى يلين، ثم يُرفع بعيداً عن النار ويوضع جانباً.
- يُترك خليط الجزر ليبرد قليلاً، ثم يُخفق باستخدام الخلاط الكهربائي أو اليدوي حتى يُصبح خليطاً ناعماً.
- توضع قطاعة دائرية (بقُطر 8 سم وارتفاع 5 سم ) في وسط طبق التقديم، يوضع مقدار ملعقة كبيرة من خليط الباذنجان في قاع القطاعة، ثم توضع طبقة من الأرز الباسمتي ثم ملعقة كبيرة من خليط الباذنجان، ثم الأرز وأخيراً الفلفل الألوان.
- تُصب الشوربة حول القطاعة، ثم تُنزع القطاعة بخفة.
- تُقدم الشوربة دافئة.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

اخر مواضيع الموقع

حياتي من كتاب ذكرياتي