الجمعة، 4 فبراير 2011

تحضير طبق التبولة اللبنانية




المقادير - (لحوالي 3 أشخاص):
  • عدد 3 ضمة بقدونس خضراء نضرة
  • عدد 8 الى 10 أوراق نعنع (مش جذوع - الورق فقط)
  • عدد 3 حبات بندورة حمراء (طماطم) جامدة
  • عدد 3 بصلات خضراء بجذوعها الخضراء
  • برغل ناعم بمقدار نصف فنجان قهوة (حجم فنجان قهوة كامل اذا تحبون البرغل كثير)
  • عدد 2 ليمون حامض معصور
  • ملعقة صغيرة ملح
  • زيت زيتون بمقدار واحد و نصف فنجان قهوة ( 1 و 2/1)
  • رشة فلفل أسود وفلفل حلو وقرفة اي دارسين (رشة صغيرة جدا)
  • رشة فلفل حار (او أكثر حسب الرغبة)
  • رشة سماق
طريقة التحضير:
  • يفرم البقدونس ناعما بسكين حاد و يغسل بالماء و يفوح على الأقل 4 مرات حتى تتأكدي من نظافته و يصفى
  • يغسل النعنع و يصفى و يفرم و يدفن في داخل البقدونس المفروم حتى لا يسود
  • تفرم البندورة ناعمة
  • يفرم البصل الأخضر مع أوراقه ناعما
  • ( بعد الفرم أنا عادة أضع البندورة و البصل في وعاء فوق البقدونس و النعنع المفروم و أضعهم في الثلاجة أي البراد بدون خلطهم مع بعض حتى يحين وقت التقديم مع الحرص على اغلاق الوعاء بورق البلاستيك اللاصق حتى لا تنتشر رائحة البصل في الثلاجة)
  • يغسل البرغل الناعم و يصفى و ينقع مع عصير الليمون و الزيت و البهارات المذكورة أعلاه. (يفضل نقعه قبل نصف ساعة او ساعة فقط قبل التقديم)
  • عند التقديم يتم خلط الخضراوات المفرومة أعلاه ببعضها مع مزيج البرغل المنقوع
  • و تقدم التبولة الى جانبها أوراق الخس أو أوراق الملفوف

0 التعليقات:

إرسال تعليق

اخر مواضيع الموقع

حياتي من كتاب ذكرياتي