الجمعة، 8 أكتوبر 2010

البيتزا بالجمبري


كيف تصنعين البيتزا بالجمبري
نقدم لك وصفة من المطبخ الإيطالي , هذه الوصفة عالمية و شديدة الإنتشار و لها شعبية كبيرة جداً في أنحاء العالم كما أنها صحية و تلقى رواجاً لدى الأطفال الصغار. اليوم نقدم لك : البيتزا بالجمبري:


المقادير
 هذه المقادير لعمل بيتزا متوسطة الحجم.
اولاً للبيتزا
  • 2 كوب دقيق ابيض منخول جيدا.
  • ملعقة كبيرة من مسحوق الخبز (Baking Powder).
  • ملعقة صغيرة ملح.
  • ملعقة صغيرة سكر.
  • بيضة.
  • ربع كوب زيت عباد شمس.
  • نصف كوب لبن للعجن.
ثانياً الحشوة
  • ربع كيلو من الجمبري الصغير او الوسط مسلوق في ماء و ملح ( او يمكنك استخدام ذلك المسلوق على الطريقة السكندرية ) منزوع القشر.
  • شرائح من الطماطم الطازجة.
  • شرائح من الفلفل الأخضر الطازج.
  • شرائح أو قطع من الزيتون الأسود أو الأخضر.
  • ملاعق كبيرة من معجون صلصة الطماطم الجاهزة.
  • شطة حريفة سائلة ( حسب المذاق ).
  • جبن موتزاريلا او شيدر مبشور.
الطريقة
بيتزا بالجمبري
بيتزا بالجمبري


  • في وعاء عميق أضيفي الدقيق و الـ BP و الملح و السكر وأخلطيهم جيداً.
  • إكسري البيضة بعيداً و تأكدي من صلاحيتها ثم أضيفيها للخليط السابق.
  • أضيفي الزيت.
  • إبدئي بعجن المكونات بيدك أو بالعجان الكهربي على درجة متوسطة.
  • إبدئي بإضافة اللبن شيئاً فشيئاً و العجن  ( بيدك ) حتى تتجانس العجينة وتكون طرية و مطاطية و لاتلتصق بأصابعك . 
  • ملحوظة : ليس بالضرورة استخدام كل كمية اللبن و ربما تحتاجي أكثر حسب حالة العجين معك. كما يمكنك الإستعانة ببعض الدقيق الجاف ليساعدك قليلاً.
  • عند تمام العجين نتركه قليلاً ليهدأ ( مدة 10 دقائق تقريباً ) .
  • إدهني صينية لخبز البيتزا ( يفضل أن تكون ذات جدار صغير ) بقليل من الزيت حتى لاتلتصق العجينة بها.
  • على طاولة الفرد قومي برش بعض الدقيق الجاف ثم البعض أيضاً على العجين و أداة فرد العجين.
  • قومي بفرد العجين حتى يكون ذو سمك مناسب.
  • ضعي العجينة المفرودة في الصينية المدهونة وقومي بتثبيت جدار العجين في جدار الصينية جيداً لعمل شكل للبيتزا.
  • قومي بوضع قليلاً من الشطة الحريفة على معجون صلصة الطماطم وقليل من الملح إن أردت و أخلطيهم جيداً.
  • أفردي الخليط السابق على سطح عجينة البيتزا حتى تغطى تماماً.
  • قومي بتوزيع قطع الجمبري على سطح البيتزا.
  • كرري الخطوة السابقة بالنسبة لشرائح الطماطم و الفلفل و الزيتون .
  • بعد الانتهاء من فرد الحشو جيدأ رشي قطع الجبن المبشور على سطح البيتزا.
  • ملحوظة : يمكنك استخدام أي نوع من الجبن الذي تفضلينه و يمكنك عمل خليط من عدة أنواع حسب مذاق أسرتك.
  • عند تمام الحشو أدخلي الصينية الفرن و تابعيها حتى يتحمر الوجه و يسيح بشر الجبن.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

اخر مواضيع الموقع

حياتي من كتاب ذكرياتي