كيف تصنعين البيتزا بالجمبري
نقدم لك وصفة من المطبخ الإيطالي , هذه الوصفة عالمية و شديدة الإنتشار و لها شعبية كبيرة جداً في أنحاء العالم كما أنها صحية و تلقى رواجاً لدى الأطفال الصغار. اليوم نقدم لك : البيتزا بالجمبري:
المقادير
هذه المقادير لعمل بيتزا متوسطة الحجم.
اولاً للبيتزا
- 2 كوب دقيق ابيض منخول جيدا.
- ملعقة كبيرة من مسحوق الخبز (Baking Powder).
- ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة صغيرة سكر.
- بيضة.
- ربع كوب زيت عباد شمس.
- نصف كوب لبن للعجن.
ثانياً الحشوة
- ربع كيلو من الجمبري الصغير او الوسط مسلوق في ماء و ملح ( او يمكنك استخدام ذلك المسلوق على الطريقة السكندرية ) منزوع القشر.
- شرائح من الطماطم الطازجة.
- شرائح من الفلفل الأخضر الطازج.
- شرائح أو قطع من الزيتون الأسود أو الأخضر.
- ملاعق كبيرة من معجون صلصة الطماطم الجاهزة.
- شطة حريفة سائلة ( حسب المذاق ).
- جبن موتزاريلا او شيدر مبشور.
الطريقة
- في وعاء عميق أضيفي الدقيق و الـ BP و الملح و السكر وأخلطيهم جيداً.
- إكسري البيضة بعيداً و تأكدي من صلاحيتها ثم أضيفيها للخليط السابق.
- أضيفي الزيت.
- إبدئي بعجن المكونات بيدك أو بالعجان الكهربي على درجة متوسطة.
- إبدئي بإضافة اللبن شيئاً فشيئاً و العجن ( بيدك ) حتى تتجانس العجينة وتكون طرية و مطاطية و لاتلتصق بأصابعك .
- ملحوظة : ليس بالضرورة استخدام كل كمية اللبن و ربما تحتاجي أكثر حسب حالة العجين معك. كما يمكنك الإستعانة ببعض الدقيق الجاف ليساعدك قليلاً.
- عند تمام العجين نتركه قليلاً ليهدأ ( مدة 10 دقائق تقريباً ) .
- إدهني صينية لخبز البيتزا ( يفضل أن تكون ذات جدار صغير ) بقليل من الزيت حتى لاتلتصق العجينة بها.
- على طاولة الفرد قومي برش بعض الدقيق الجاف ثم البعض أيضاً على العجين و أداة فرد العجين.
- قومي بفرد العجين حتى يكون ذو سمك مناسب.
- ضعي العجينة المفرودة في الصينية المدهونة وقومي بتثبيت جدار العجين في جدار الصينية جيداً لعمل شكل للبيتزا.
- قومي بوضع قليلاً من الشطة الحريفة على معجون صلصة الطماطم وقليل من الملح إن أردت و أخلطيهم جيداً.
- أفردي الخليط السابق على سطح عجينة البيتزا حتى تغطى تماماً.
- قومي بتوزيع قطع الجمبري على سطح البيتزا.
- كرري الخطوة السابقة بالنسبة لشرائح الطماطم و الفلفل و الزيتون .
- بعد الانتهاء من فرد الحشو جيدأ رشي قطع الجبن المبشور على سطح البيتزا.
- ملحوظة : يمكنك استخدام أي نوع من الجبن الذي تفضلينه و يمكنك عمل خليط من عدة أنواع حسب مذاق أسرتك.
- عند تمام الحشو أدخلي الصينية الفرن و تابعيها حتى يتحمر الوجه و يسيح بشر الجبن.
0 التعليقات:
إرسال تعليق