السبت، 12 نوفمبر 2011

طريقة عمل فخد ضأن بالأعشاب والليمون المخلل



المقادير

1         فخذ ضأن (حوالي 3 كيلو)

3         كوب أعشاب طازجة (بقدونس، كزبرة خضراء، نعناع)

2        كوب زيت زيتون

4         فص ثوم

2        ليمون مخلل مُقطع إلى جوانح

1        ملعقة صغيرة عُصفر

1/2    كوب ماء

          خضروات مُقطعة قطع كبيرة (جزر، كرفس، بصل)

2        ورق غار (لاورا)

1        ملعقة صغيرة فلفل أسود صحيح

          ملح وفلفل

          مغربية أو أرز بسمتي أو كسكسي للتقديم

         زيتون أسود وأخضر وجوانح ليمون مخلل للتزيين

الطريقة

- تُنزع العظمة الداخلية من الفخذ (مع ترك عظم الموزة)، بحيث نتمكن من حشوها والحفاظ على شكلها (كما هو مُوضح بالصورة).

- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.

- تُخلط الأعشاب الطازجة مع زيت الزيتون باستخدام الخلاط الكهربائي حتى تُصبح خليطاً متماسكاً وتُتبل بالملح والفلفل.

- تُعمل فتحات صغيرة في التجويف الداخلي للفخذ باستخدام طرف سكين حاد، يُقطع الثوم إلى أرباع ويوضع في الفتحات الصغيرة.

- توضع حشوة الأعشاب في التجويف الداخلي للفخذ (مع الاحتفاظ بحوالي كوب من الخليط لتوزيعه على سطح اللحم)، ثم يُضاف الليمون المخلل والعُصفر.

- تُقفل الفخذ على الحشو مع الضغط باليد لإحكام الغلق.

- يُصب الماء في صينية فرن، وتوضع الخضروات، ورق الغار والفلفل الأسود وتُتبل بالملح والفلفل.

- توضع الفخذ فوق الخضروات ويُتبل بالملح والفلفل، ثم تُغطى بالمقدار المتبقي من خليط الأعشاب مع الضغط عليها باليد حتى تُغطيها تماماً.

- توضع الصينية في الفرن لمدة 2/1 2 ساعة أو حتى تمام نُضج اللحم (تُغطى بورق الألمونيوم لنصف مدة الطهي).

- يُترك اللحم ليبرد قليلاً قبل التقطيع ويُقدم مع المغربية (أو الأرز أو الكسكسي) ويُزين بالزيتون الأسود والأخضر وجوانح الليمون المخلل.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

اخر مواضيع الموقع

حياتي من كتاب ذكرياتي