السبت، 12 فبراير 2011

طريقة عمل طبق المطفاية



مدة التحضير 20 دقيقة
مدة الطهو 25 دقيقة

المقادير:

لتتبيلة السمك:
  • 1 كغ من ملك السمك٬ الديرك، المقطّع إلى شرائح سميكة
  • عصير ليمونة حامضة
  • رشة من الملح
  • 1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
  • 3 ملاعق طعام من مزيج الفلفل الحار العدني
للصلصة:
  • 4 ملاعق طعام من الزيت النباتي
  • 2 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البطاطا٬ مقطعتان إلى أصابع متوسطة الحجم
  • 2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل٬ مقطعتان إلى شرائح رفيعة
  • 3 فصوص من الثوم٬ مسحوقة
  • 2 ملاعق طعام من الكزبرة٬ المفرومة
  • 3 قرون من الفلفل الأخضر الحار٬ البسباس الأخضر، صغير الحجم
  • 1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
  • 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكاري
  • 1 ملعقة طعام من معجون الطماطم
  • 3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من الطماطم٬ مفرومة
  • 1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي
  • ½ كوب أو 125 مل من مزيج الفلفل الحار العدني
  • ½ 1 كوب أو 375 مل من الماء
طريقة التحضير:
  • يُمزج السمك مع عصير الحامض والملح ومسحوق الكمون ومزيج الفلفل الحار العدني وتُنقع المكونات لمدّة 10 دقائق.
  • يُحمّى الزيت في مقلاة كبيرة غير لاصقة وتُقلى فيه شرائح السمك من الجهتين لمدة 6 دقائق أو إلى أن يصبح السمك مطهوّاً جيداً. يُستخرج السمك من الزيت ويوضع جانباً.
  • تُضاف البطاطا إلى الزيت نفسه وتُحرّك وتُطهى لمدّة 5 دقائق، ثم يُضاف إليها البصل والثوم وتُحرّك لمدّة 3 دقائق إضافيّة. تُضاف الكزبرة والفلفل الأخضر الحار، ومسحوق الكمون، ومسحوق الكاري، ومعجون الطماطم، والطماطم، ومكعب مرقة الدجاج ماجي، مزيج الفلفل الحار العدني و الماء، ثم تُحرّك المكوّنات وتُغلى.
  • تٌترك المكونات على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 10 دقائق أو إلى أن تنضج البطاطا جيّداً.
  • يُضاف السمك المقلي وتُحرك المكوّنات بهدوءٍ ثم تُقدّم.
  • يُقدّم الطبق مع الأرز المسلوق.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

اخر مواضيع الموقع

حياتي من كتاب ذكرياتي