يقدر الاحتياج الإنسان اليومي للسعرات الحرارية بنحو2000 سعر للسيدات و2500 للرجال ولذلك من الضروري عند اختيار وجبات الطعام أن تشمل جميع العناصر التي يحتاجها الجسم وأن تكون كمية الأطعمة مقننة بمعدل السعرات اليومية التي يحتاجها الجسم ويقول الدكتور جيفوري خبير التغذية ببريطانيا إن أجسامنا لا تحرق الأطعمة ولكن تهضمها هذا الأمر يطلب من الجسم طاقة لمضغ الطعام وهضمه هذه الطاقة المستهلكة لا يتم إدراجها عند تقدير السعرات المكتسبة من الأطعمة ولو تم حسابها فمن الممكن أن تخفض من السعرات المكتسبة بمقدار5% أو25% حسب نوعية الطعام فمثلا الأطعمة التي تحتوي علي ألياف غذائية تحتاج لمجهود ووقت أكبر لهضمها وتحليلها كيميائيا إلي عناصر أساسية مقارنة بالنشويات التي تتحلل في وقت وبمجهود أقل وعلي ذلك إذا وضعنا هذا العامل في الاعتبار لاكتشفنا أن السعرات المكتسبة من كل جرام من البروتينات ليست4 سعرات كما هو معروف ومتداول في كتب الطهي والتغذية ولكن3 سعرات حرارية نظرا للمجهود الذي يقوم به الجسم لهضم البروتينات
مزيد من المعلومات »
الخميس، 10 ديسمبر 2009
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
0 التعليقات:
إرسال تعليق